TIR (TEMU ILMIAH REMAJA)


Temu Ilmiah Remaja (Hari Pertama, sabtu 21 mei)

Hari rabu minggu kemarin, tanggal 25 Mei 2011, ada acara dadakan yang bener-bener dadakan. (gimana sih?) Mmmhh… Yaudah, lah, cekidor eh, cekidot aja. Nyokkk.

Begini, aku dan 2 anak cewek aku (dari kelas yg sama juga) diikutkan lomba. Lomba apa hayo? Lomba karya tulis ilmiah remaja. Hari sabtunya, pada tanggal 21 Mei 2011, kami bertiga baru diberitahu guru (yang jadi pembimbing kami) indo, yang biasa dipanggil Tante Susi sama anak kelas lain. Kok malah sampe situ, sih? Ya, lanjot. Kami bertiga baru diberitahu Tante Susi kalo kami diikutkan lomba. Pertamanya bingung, lomba apa? Akhirnya dijelaskan…bla….bla…bla. lomba menulis artikel. Pertamanya sih santai. Tapi, waktu tahu gimana ketentuannya? WAW! 5-10 LEMBAR KERTAS UKURAN QUARTO (A4 deh kalo gatau)! Mendingan tuh, fontface TimesN.R., spasi 2, dan margin agak besar juga. Hoho…

“Ini surat baru ibu dapet beberapa hari yang lalu, jadi besuk senin kita harus kerja keras untuk mengerjakan artikel ini, karena senin itu juga langsung dikumpulkan,”. DEG! Matane. Aku pikir gini, ‘biso po ngrjain sebanyak itu dan dengan waktu secepat itu?!’ udah gitu. Akhirnya kami dibebaskan keluar ruangan, dipersilahkan pulang. Tapi, dimana anak cowok? Kalo anak cewek temennya 2 anak itu ada di perpus, kemungkinan besar anak cowok ada disana? Eh, ternyata bener firasatku, anak cowok udah ngilang entah dimana. Akhirnya aku muter SMP, tapi tetep ga nemuin. Yaudah aku pasrah ke perpus, sekalian nyari pokok pembahasan yang buat artikel itu sama 2 cewek itu. Pertamanya aku nyari buku dulu, yang asik dibaca apa. SRETTT! Di rak terdepan aku nemuin buku semacam curhatan anak yang selamat dari surnami eh, tsunami (sumpah ni nulis salah2 mulu). Baca dulu, terus ngumpul nyari tentang daur ulang (sesuai pokok pembahasan) di komputar perpus. Ya, ya, ya, terus ada anak cowok dateng (dari kelas 8 reguler) ke perpus. Jiah elaaa, nyalain komputer di sebelah kiri kami, buka internet. CKLEK! FACEBOOK! Wushh… kita geger lirih. Itu kan dilarang sama sekolah? Ckck. Nekat tuh anak.

1 menit 2 menit 10 menit 15 menit…dst… Tante Susi dateng ke perpus. Gila, indra keenam dimilikinya apa ya. Lalu tante susi ngehampiri kami. Terus tante susi mau keluar perpus, tapi liat anak cowok tadi STOP. Nggak ketawan facebookan, beruntungnya anaknya aja dia PAS lagi buka MSWrod. Yang aku denger sih… “buat apa, mas?” tanya bu sus. “blablabla” jawab cowok tadi. Ternyata lagi bikin tentang daur ulang juga, di pangkunya ada buku tentang daur ulang. Yah, bisa ditebak, tante susi tanya-tanya. Buku di rak mana, lah. Bukunya masih ada enggak, lah. Hampir histeris. Ckck…

Selesai nyari. Eject flashdisk. Aku mau pulang. SRET! FACEBOOK lagi. Kali ini, siapa? KETUA OSIS!!! Ckck. pantesan! Ketua osis yang namanya tiiiiit itu aja ngajarin! Ah udahlah. Jaket itemku aku pake, tas aku cangklong, SMS minta jemput, nyuuksss nunggu diluar sambil ngemil TICTAC yang belum aku makan. Aku nunggu selama 10 menit lebih. Aku buka facebook, tapi lewat HP. “emang boleh, ya, anak SMP disekolah kamu bawa HP?” mungkin itu yang ditanyain kalian kalo belum kenal aku. Hihi, aku bawa HP juga disuruh my father! My father kan juga guru, tapi bukan dari SMPku. (promosi bentar ya? Hehe)

Oke, aku dijemput. Pulang nyoook! Dadah.

Temu Ilmiah Remaja (Hari Kedua, senin 23 mei)

Senin ini, kelasku tugas upacara. 2 cewek yang aku ceritain itu jadi petugas bendera, sedangkan aku jadi pembaca doa. Haha. Syukurlah.

Oke. Upacara selesai. Sekarang olahraga. Ya, kami diceramahi oleh guru OR sekaligus wakepsek kami tentang upacara tadi. Haha. Seumur idup aku ga akan lupa, “pemimpin upacara kok cengegesan” haha. Kata guru-guru. Ya, sekarang jam setengah sembilan. Setengah jam lagi istirahat. Kami pun keluar, tapi temen-temen minta biar pake seragam aja. Nanggung!  Eh, lumayan ga keringetan, soalnya kami langsung dipanggil tante susi karena harus melanjutkan artikel kami. Tek tek tek tek tek. Aku dirumah udah nyicil, tapi akhirnya gimana? Ganti. Yang aku ketik tentang roket air, eh diganti jadi lainnya. Fiuh! Capeknyaa.

Satu hari ga selesai. Bener kan apa aku bilang? Akhirnya tante susi tanya kalo kumpulinnya hari selasa gimana? Ya, boleh, kata orang yg ditelfon tante susi. Akhirnya kita disuruh pulang, tapi 2 anak cewek itu disuruh datengin technical meeting. Haha. Dapet 20ribu mereka, tapi itu buat makan juga. Haha…😀

Temu Ilmiah Remaja (Hari Ketiga, selasa 24 mei)

Kemarin senin artikel itu dikasih ke tante sus. Sekarang, tinggal nambahin deh. Soalnya kemarin belum selesai. Yaudah  lah, intinya hari itu selesai. Pulang jam berapa gitu, sore banget. Sendirian lagi, padahal kalo hari biasa gitu palingan minimalnya bareng temen. Tengah-tengahnya dijemput. Maksimalnya ya bareng anak itu. Cahoyy!😀

Temu Ilmiah Remaja (Hari Keempat, rabu 25 mei)

Sekarang menuju jam mapel inggris. Baru benerin LCD, tiba-tiba aku dipanggil ke ruan TU. Katanya ada telfon buat aku dari tante syusyi. ‘semoga kabar gembira,’ batinku. Tapi…!

“TOLONG SECEPATNYA DIBIKIN YA, NAN, PRESENTASINYA! HARI INI ITU PRESENTASINYA. ITU YANG KEMARIN DI COPAS COPAS AJA. YA, NAN, BILANG KE ANAK CEWEK. Blablabla…” bu susi tampak histeris di telfon.

Deg.deg.deg.

Aku sekarang bingung mesthi gimana. Sambil berjalan ke arah kelas, otakku ga karuan. Duh, gimana gimana gimana!!!!! Duar! Mledak bisa, nih kepala. Sampe kelas langsung ambil leptopku. Niyya bawa laptopnya dan chargerannya. Aku dah frustasi, bingung mau gimana. Ahh! Udahlah. Pokoknnya dibuat terus selesai. Berangkat. Kalah biar menang biar. Lagian pesertanya katanya cuman 4!

Kita menuju perpus. Anak cewek cari gambarnya, aku yang ketik-ketik. Waktu udah selesai, aku berangkat bareng tante syusyi sedangkan tuh 2 anak naik angkot. Biuh. Sempet aja tuh tante susi bilang-bilang, nanti mesti gini-gini. Gitu, gini gitu, gitu gini.

Sampe di sma 1. Aku masuk ke tempat semacam bangsal. Disana ada 3 kelompok. 2 kelompok berseragam sama. Wah. 3 SMP doank! SMPIT ULUL ALBAB, SMP 14, SMP 2 (punyaku), dan SMP 14 lagi. Ckck. dari keempat kelompok ini, paling cepet mengrjakan selama 2 hari, sedangkan paling lama mengerjakan selama 3 hari. 2 hari itu cuman di kelompok yang mana, aku lupa.

Ya… kelompok 1 udah, 2 udah, sekarang kami maju. 10 menit batas terlama. Setelah itu 10 menit lagi sesi tanya jawab dari juri. Alhamdulillah sih aku bisa jawab. Cuman juri komentar pada waktu presentasi, aku baca teks di kertas. Harusnya kan enggak. L itu yang menjatuhkan nilai kami. Menunggu kejuaraan 4 peserta saja lamanyaaa. Gimana coba kalo lebih dari 4 peserta? Seabad kali yaa!😛

Yaa sambil nunggu pengumuman kejuaraan, ada hiburan dari kakak-kakak KIR. Kelompok Ilmiah Remaja atau apa, ya. Kumpulan Ilmiah Remaja? EGP.

Jengjeng aku juara ke… saaatu dua tiiiga empaaat tiggaaa. Ya, juara ketiga. Alhamdulillah dah. Lumayan. Akhirnya kami pulang. Oh, iya, waktu itu juga ada wawancara calon peserta didik baru SMA 1. Karena my sister daftar disitu, aku pun ketemu dengan mai fatder. Yaa, terus tante susi sama my father ngobrol dah. Aku ke sekolah bareng my father, ambil tas nyokk pulang. Trophynya dibawa 2 anak itu di angkot. Yaa, aku keluar kelas mereka baru mau ke kelas.

Pulang, mampir dulu ke BAKSO MUNCUL. (promosi lagi) Good bye.😀

Beri komentar tentang ini :)

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s